Cuciniamo insieme

di Anna Pedrazzini

Il discorso sull’alimentazione fa parte di un progetto dell’Associazione Triangolo per informare la popolazione e i pazienti. Parliamo di un nostro progetto che si chiama, per l’appunto, “Fa che il cibo sia la tua medicina” (Ippocrate).

Nell’ormai lontano 2014 abbiamo invitato dapprima il prof Franco Berrino, e in seguito Marco Bianchi per creare un dibattito sul tema. Uno scambio sempre molto interessante e istruttivo, anche se non sempre le posizioni erano convergenti.

Per noi dell’Associazone Triangolo il progetto ha preso una forma concreta quando la Fondazione Germoglio ci ha messo a disposizione un’ampia cucina che si trova al secondo piano dell’immobile che ospita la nostra sede, in via Ciseri 19 a Locarno. Era il 2015.

Con Flavia POSTIZZI nel ruolo di cuoca e Maura NESSI come dietista, ha preso avvio un corso di cucina, “Il Cucinicchia”.

Lo scopo di questo corso è quello di imparare a fare una cucina sana e gustosa ma anche di farlo in un ambiente piacevole, e questi momenti sono aperti a pazienti e familiari.

Siamo convinti che l’alimentazione abbia un ruolo sulla qualità di vita e in particolare sulla salute e, in questa ottica, il “Cucinicchia” rientra in un progetto di educazione, prevenzione e mantenimento della salute.

Il cibo può essere medicina, e può essere complementare alla medicina.

E se permettete ancora un pensiero, l’alimentazione dipende da noi, dalle nostre scelte che, se intraprese con coscienza e conoscenza, fanno sì che l’alimentazione possa diventare un gesto di libertà come poche altre scelte che nella nostra società ci è data la possibilità di fare.

Quindi auguro che per tutti voi il cibo, oltre che un piacere,  diventi anche la vostra medicina.